Управление образования
Администрации Лутугинского района
Луганской Народной Республики

Управление образования г.Лутугино » Новости » Мероприятия в ГОУ ЛНР «Беловская СШ», приуроченные 35-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Мероприятия в ГОУ ЛНР «Беловская СШ», приуроченные 35-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Второй час ночи. Все спокойно… 
Вдруг взрыв и выброс пара ввысь… 
И взвыли бешено сирены, 
В борьбу вступили смерть и жизнь. 
Мир содрогнулся. Весть эфиром. 
Гудит на разных языках. 
Не над Чернобылем, над миром, 
Повис радиационный страх.

 

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. С 23 по 26 апреля в школе были проведены классные часы «Звучит над миром колокол беды», посвященные этой ужасной для всего живого экологической катастрофе, организована выставка детских рисунков «Чернобыль – жгучая боль», а также обучающиеся  6-11 классов  приняли участие в онлайн-викторине «Чернобыльской трагедии – 35! Жизнь до и после».

А 26 апреля 2021 года для обучающихся  5-11 классов  ГОУ ЛНР  «Беловская СШ» была проведена квест-игра «Будь готов к чрезвычайным ситуациям» в рамках Дня ГО, посвященного трагедии на Чернобыльской АЭС. Стартом для  начала проведения квеста стал звуковой сигнал эвакуации обучающихся и работников школы. Эвакуировавшись из здания школы и  сдав рапорт о количестве эвакуированных и отсутствующих начальнику штаба ГО, лидерам были выданы  маршрутные листы и классы начали  передвижение по станциям. Каждый отряд с интересом приступил к выполнению заданий. На станциях учащиеся отвечали на вопросы викторины, выполняли задания по оказанию первой медицинской помощи, собирали пазлы, отрабатывали навыки действий в чрезвычайных ситуациях («Дымовая завеса», «Ядерный взрыв», «Осторожно: грибы!» и др.). В ходе проведения Дня ГО ребята проявили смекалку, целеустремленность, взаимопомощь, настойчивость. По итогам квеста победители были награждены грамотами. Но, судя по довольным, радостным лицам ребят, в проигрыше не остался никто. 

Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой трагедии и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили...                

На сегодня в 30 странах функционирует 440 атомных станций. Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы. И сегодня мы помним эту дату. Ведь всё зависит от нас! Люди не будьте равнодушны, ведь судьба  планеты в наших руках.