Управление образования
Администрации Лутугинского района
Луганской Народной Республики

Управление образования г.Лутугино » Новости »  Донбасский  Сталинград...(единый урок, посвященный шестой годовщине   Чернухино-Дебальцевской операции в ГОУ ЛНР «Беловская СШ»)

 Донбасский  Сталинград...(единый урок, посвященный шестой годовщине   Чернухино-Дебальцевской операции в ГОУ ЛНР «Беловская СШ»)

  

Дебальцевский  губительный котёл!–

Виток войны, ведущейся без правил.

Немало судеб он перемолол,
Немало разрушений он оставил…
 

      Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.

      С 01 по 08  февраля 2021 года в ГОУ ЛНР «Беловская СШ» прошел единый урок мужества, посвященный шестой годовщине Чернухино-Дебальцевской операции. В ходе проведения мероприятия педагоги постарались донести ученикам, какое мужество было проявлено при освобождении Дебальцево, сколько испытаний пришлось вынести всем тем, на чью долю выпали долгие дни того сражения. Благодаря слаженным действиям и отваге  народного ополчения Донбасса была проведена успешная операция по зачистке Дебальцевского котла и освобождению земель Новороссии от украинских карателей.  Всю зиму 2015 года  шла битва за Дебальцево. В таком напряжении сил, на священной дебальцевской земле, «где снег замешан был землей, золой и свежей кровью», начиналась победа. И Дебальцево выстояло. Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для молодых Республик. Те, кто сражался, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. Забыть войну герои уже не смогут никогда. По сей день в их душе живёт щемящая боль, непонятное для нас чувство вины перед павшими, навсегда оставшимися на поле боя:

Дебальцевский решающий котёл!–
Кривой рубеж между войной и миром.
Он словно вихрь в нашу жизнь вошел,
И судьбоносным стал ориентиром…