Управление образования
Администрации Лутугинского района
Луганской Народной Республики

Управление образования г.Лутугино » Новости » Педагоги – не ленись, на фитнес-тренировку становись!

Педагоги – не ленись, на фитнес-тренировку становись!

Малоподвижный образ жизни дает свои неутешительные результаты: потеря внешней привлекательности, ухудшение мышечного тонуса, развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а дальше по цепочке - потеря здоровья и желания работать, развиваться, творить, достигать, дарить полученное другим, вдохновлять. «Имея - не ценим, потеряв - плачем» - это, как ничто другое касается прежде всего полноценной двигательной жизни. Такое впечатление, что большинство педагогов намеренно заковали себя в «гипс» двигательного бездействия, лени, откладывая начало подвигов до следующего понедельника.

  И новый проект «Будь здоров, педагог!», продолжающий своё воплощение в педагогических коллективах образовательных учреждений Лутугинского района – уникальная возможность сдвинуть обозначенную выше проблему с мертвой точки.

Следующим шагом после совещания со школьными координаторами проекта была встреча с главными «моторчиками» физкультурно-оздоровительного направления проекта - школьными фитнес-инструкторами, которые собрались 4 февраля 2021 г. для прохождения инструктивного мастер-класса в замечательном спортзале ГОУ ЛНР «Лутугинский УВК школа– лицей». Мальцева Е.В. – руководитель творческой группы проекта, учитель физической культуры высшей категории, фитнес-тренер со стажем поделилась со своими коллегами опытом организации занятий фитнес-групп со взрослыми, уделив внимание важным вопросам, которые необходимо учитывать при реализации данного направления, а именно:

В ходе совещания с элементами мастер-класса были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О целях и задачах реализации физкультурно-оздоровительного направления районного проекта «Будь здоров, педагог!».
  2. Об особенностях организации физкультурно-оздоровительной деятельности с педагогами различных возрастных групп.
  3. Инструктаж по технике безопасности при занятиях групп физкультурно-оздоровительной направленности педагогов.
  4. О проведении входящей функциональной диагностики физической подготовленности педагогов (показ с комментариями).
  5. О построении фитнес-тренировок с педагогами: целевые установки, двигательные задачи, планирование нагрузки, подбор упражнений, спортинвентарь, музыкальное сопровождение (показ с комментариями +пробная экспресс-тренировка с инструкторами).
  6. О перспективном планировании физкультурно-оздоровительных мероприятий в ОУ лутугинского района.
  7. О самообразовании фитнес-инструкторов (рекомендации для начинающих инструкторов по фитнесу)

Время, проведенное в команде единомышленников, в калейдоскопе оздоравливающих упражнений из различных фитнес-направлений, при всё возрастающем понимании «еще не всё потеряно, мышцы откликаются» и нарастании мышечной радости было проведено не зря – так отметили все участники мастер-класса. Радовали и горящие глаза, и комментарии о мастер-классе, и желание продолжать начатое здесь со своими коллегами.

Конечно же, это наши первые шаги, за которыми возможны и падения. и неудачи, разочарования и желание всё бросить… Но будет и восторг от преодоления своей лени, и обретение личной мотивации «Ради чего?». И осознание, что все усилия не напрасны… Ведь жизнь так прекрасна, особенно, когда есть здоровье, энергия и потенциал творить и преображать нашу действительность к лучшему. А на это нужны силы!!! Педагоги, мы ведь должны подавать пример подрастающему поколению! Движение – это жизнь!